IB Chinese A language & literature




“個人口試”是一項口頭完成的評估任務。語言與文學課程的同學要選用一部學過的文學作品和非文學作品作為評估文本,而文學課程的同學則要選用兩部文學作品作為評估文本。同時,在課程規定的五項全球問題中選一項,認定並且討論全球問題和兩個文本的關聯,及在文本中如何呈現出來。

同學要在選定的兩部作品中各摘取一個選段展開分析(各40行),但分析的內容不應受到選段的限制。選段只是為了提供重要的材料,提醒同學內容的重點和想要引用的部分。同學應該探討作品的整體。

評估要求及評分準則

時間長度:15分鐘(10分鐘個人口頭表達, 5分鐘師生問答)
普通課程比重:30%;高級課程比重:20%

評分標準 描述 分值
標準A 理解和詮釋 10分
標準B 分析和評價 10分
標準C 組織結構 10分
標準D 語言表達 10分
總分 40分

全球問題

一個全球性問題具有以下3個特徵:

  • 具有廣泛的重要性;
  • 具有跨國性;
  • 其影響在各地的日常生活中能被感受到。

1)文化、身份和社區:學生可以關注文本在家庭、階級、種族、族裔、民族、宗教、性別、性等方面進行的探索,以及它們影響個人和社會的方式。他們也可以關注有關移民、殖民主義和民族主義的各種問題。

2)信仰、價值觀和教育:學生可以重點關注文本探究在特定社會環境中養成信念和價值觀的方式,以及它們塑造個人、社區和教育制度的各種方式。他們還可以探索因信念和價值觀以及種族衝突而產生的關係緊張。

3)政治、權力和公平正義:學生可以關注文本探索權利和責任的方方面面,探索政府和機關的運作和結構的各種方式。他們還可以調研權力的等級制、財富和資源的分配、正義和法律的局限性、平等與不平等現象、人權、和平與衝突等等問題。

4)藝術、創造力和想像力:學生可以關注文本探索美學靈感、創作、手法與美的各種方式。他們還可以關注作品通過藝術構建和挑戰美感的各種方式,以及藝術在社會中的功能、價值和影響。

5)科學、技術和環境:學生可以重點研究文本探索人與自然環境之間關係的各種方式,以及技術和媒體對社會的影響。他們也可以考慮對科學發展和進步的看法。

學生可以考察以下一個或多個探究領域,以獲得如何確定在他們的口頭表達中要重點探討的一個全球性問題方面的指導。這些話題並非詳盡無遺,旨在為學生提供開展思考有用的起點,使他們產生各種想法,並派生出一個更具體的全球性問題,從而基於它進行個人口頭表達。還應該指出,這些領域之間可能存在重大的重疊。

注意事項

思考問題

當學生在分析文本時,應思考以下問題:

1) 文學/非文學文本中作家的生平、作品的主旨、作品集的主旨與全球議題之間的關係如何?

2) 本選段(從 ⋯⋯ 到 ⋯⋯ )出自哪一篇文章/文本?在文章的哪一個位置?有何作用?

3) 此文章主要內容是什麼?表達了什麼主旨/目的?

4) 此文章出自哪個作品集(例 《撒哈拉歲月》) ,此作品集和全球性問題有何聯繫?

5) 作家的生平、價值觀或寫作風格,如何在此作品集表現出對全球性問題的關注?